with the collaboration of Samuel Voltolini architect

Le projet s'articule autour des déterminants suivants:

• Le rapport du sacré et du profane (sacre au sens large et psychologique)…
• Les exigences de l’expression et de la conservation distinctes des bâtis successifs comme témoins historiques fondent l’intervention.
acceptant ces binômes comme paramètres architectoniques de la réaffectation du Temple en Maison de quartier.
Le projet vise clairement a la conservation , la valorisation et a la réaffectation judicieuse des espaces du Temple, particulièrement la salle de Culte, partie importante de l’œuvre alors que le programme s’organisent en 2 parties (vieux /neuf) connectées par un hall d’accueil qui distribuent les escaliers, coursives et passerelles générant des lieux de détentes et de rencontres.

  • La façade de l’église présente dans le hall se transforme d’extérieur en intérieur exprimant ainsi son changement d’affectation.

  • Sur la place, la réaffectation de l’église en Maison de quartier s’exprime par la création d’une baie vitrée en avant de la façade.

  • Le hall central couvert et ’vitré réalise un microclimat, un espace entre l’intérieur et l’extérieur, tempéré et régulé.

  • Le hall traversant et l’évidement sous le beffroi permettent la circulation autour du Temple.

  • Les salles AEMPS occupent le rez du Temple profitant de l’ouverture sur la place. Connectées au Hall d’accueil, elles partagent la zone de service et offrent des possibilités d’extension du hall.

  • L’espace du Culte reçoit une tribune télescopique repliée sous la galerie existante. Facilement dépliée, elle la prolonge transformant la salle en gradins pour des fonctions optimales de conférences, projections et théâtre.

  • Une paroi mobile souple sépare l’oratoire d‘une salle polyvalente, toute deux accessibles séparément depuis la passerelle sur le hall. Ces équipements mobiles préservent l’identité spatiale de la salle de Culte offrant concomitamment flexibilité et possibilités d’usage diverses.

  • L‘escalier d’entrée ainsi que le beffroi sont transformés au rez-de-chaussée. Ils servent le niveau dispositif de circulation, adapté a la flexibilité du programme.

context

concept

sacred and profane volumes relation

topography

hierarchy of entrances

profane-sacred relations

profane-sacred interior relation

plans

ground floor plan

south elevations
roofs plan

sections

sections

north and west elevations